Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием. Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. Из корневища аира готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.
Высушенные корни аира разрезают на небольшие полоски или растирают в порошок. Сушеный аир используют для приготовления различных супов и бульонов, вторых блюд из картофеля, капусты и других овощей, жареного жирного мяса (особенно свинины или баранины), жареной, запеченной, тушеной, консервированной рыбы (сельдь, тюлька, хамса и др.). Пряность кладут в десерты и выпечку (хлеб, печенье, пироги), начинку для конфет. Корневище аира употребляют как пряность в небольших количествах, иначе он придаст блюду горечь. В жидкие сладкие блюда аир закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол вынимают. Аир хорошо сочетается с черным перцем, петрушкой, базиликом, всеми видами лука, анисом, гвоздикой, мятой перечной, укропом, фенхелем, ревенем. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.
Применение в лечебных целях: Корневище аира имеет широкий спектр применения в народной медицине многих стран. Его используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, кашля, простуд, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменной болезни. Аир улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует нервную систему, снимает зубную боль, помогает при анемии, цинге, подагре, золотухе, рахите, метеоризме, ревматизме, ослаблении зрения и слуха. Настой аира рекомендован женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла.