Семена аниса, целые или молотые, имеют стойкий освежающий аромат и сладковатый вкус. Анис добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, круп, овощей и фруктов, а также в разнообразную выпечку и консервацию. Вот лишь краткий перечень вариантов кулинарного применения этой пряности: заливное из мяса или рыбы; рагу; рисовая и овсяная каши; грушевый, сливовый, яблочный компоты; муссы; молочные и сладкие супы; фруктовые салаты; блюда из тыквы, моркови, свеклы, краснокочанной капусты; пироги, хлеб, печенье, пряники, оладьи, кексы, пудинги, торты. На Руси анис был непременным компонентом пряников и коврижек.
Применение в лечебных целях: Анис – популярное в народной медицине лекарственное средство. Препараты на основе аниса (масло, сборы, эликсиры, капли) обладают мочегонным, слабительным, тонизирующим эффектом, помогают при воспалении глаз, слабом аппетите, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря, повышенном газообразовании. Кормящим мамам для увеличения количества молока рекомендуется пить анисовый чай.