Чеснок – пряная овощная культура, как и лук, известная людям с древности. Зубчики чеснока едят в свежем виде, сушат, консервируют. Чеснок имеет своеобразный сильный, терпкий запах и жгуче-острый или мягкий сладковатый вкус в зависимости от сорта. Чеснок – любимая пряность русской, израильской, французской, испанской, азиатской кухни. Свежий измельченный чеснок кладут в закуски из сыра и творога, зеленые салаты, супы, тушеную домашнюю птицу, горячие мясные блюда (особенно из баранины), маринады и соленья из овощей и грибов, несладкую выпечку, соусы из слив и кислых яблок. Сушёный и консервированный чеснок используют при жарении и варке мяса, птицы, грибов, при приготовлении супов, холодцов, студней, домашних колбас, соусов, а также при заготовке грибов и овощей на зиму.
Шеф-повара не рекомендуют добавлять чеснок в рыбные блюда, но при этом подчеркивают, что жгуче-острая пряность великолепно сочетается с морепродуктами: креветками, морскими гребешками, крабами, омарами. Эксперимента ради чесноком ароматизируют десерты, например, мороженое, или напитки: водку, настойки, коктейли. Чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат. Мясо для обжарки или запекания натирают чесноком перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание. В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за 3–5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще 3 минуты. Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, потому что вкус пряности перекроет вкус других специй и самого блюда. Чеснок хорошо сочетается с петрушкой, кардамоном и его зеленью – кинзой, а также с черным перцем, кресс-салатом, луком и другими пряностями.
Применение в лечебных целях: Пословица гласит: «Чеснок семь недугов изводит». На самом деле этот пряный «доктор» лечит куда больше болезней. Чеснок укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах. Чеснок как антибиотик не уступает разрекламированным фармпрепаратам: фитонциды, выделяемые при измельчении чесночных зубчиков, убивают множество враждебных человеку бактерий, вирусов и грибков. Доказано, что чеснок препятствует появлению и развитию рака. Для здорового человека достаточно съедать в день два-три чесночных зубчика. Ограничить употребление чеснока рекомендуется при геморрое, острых нарушениях сердечной деятельности, а также при беременности.