Хрен подают к холодным закускам, салатам и основным блюдам из жареного, вареного, копченого, приготовленного на гриле мяса, а также рыбы, дичи. Эта приправа подчеркивает вкус студня, молочного поросенка, копченостей, говяжьего языка, сосисок, ветчины, бифштекса, ростбифа, запеченных в вине или сметане карпа, трески, угря, лосося, форели, щуки. Хрен придает пикантность квашеной капусте, соленым и маринованным грибам, огурцам, свекле, латуку, помидорам, кабачкам, патиссонам. Иногда жгучий корень добавляют в творог и йогурт, а также в напитки: пиво, шнапс, водку.
На основе хрена готовят разнообразные соусы: майонез, яблочный, сметанный, горчичный, брусничный, красный (свекольный), белый (с лимонной цедрой), чесночный и даже сливочно-ореховый соус.
Если вкус хрена кажется слишком острым, его можно смягчить лимонным соком, сахаром, сметаной, сливками, натуральным несладким йогуртом или яблоками. Уксус тоже уменьшает жгучесть хрена, но ухудшает его пищевую ценность.
Корень и листья хрена хорошо сочетаются с укропом, горчицей, базиликом, эстрагоном, черным перцем, душистым перцем, сельдереем и другими пряностями.