Чабер – однолетнее пряно-ароматическое растение, имеющее сильный, но приятный горьковатый вкус и тонкий перечный аромат. Зелень чабера используют как приправу в свежем и сушеном виде. Чабер – классическая пряность французской, итальянской, болгарской, сербской, хорватской, македонской кухни. Свежую зелень кладут в салаты, супы, основные блюда из телятины, свинины, зайчатины, крольчатины, дичи и домашней птицы, овощей, а также в соусы к этим блюдам. Также свежий чабер добавляют при квашении капусты, мариновании и засолке помидоров, огурцов, грибов, сладкого перца, зеленого горошка. Сушеные листья чабера используют при приготовлении блюд из сыра, капусты, бобовых (особенно из фасоли), грибов (кроме шампиньонов), мяса, рыбы и овощей (супы, салаты, рагу, котлеты). Также сушеный чабер применяется для ароматизации ветчины, маринадов для овощей и сельди. Чабером посыпают гренки и соленое печенье перед выпечкой.
Сушеный чабер имеет более сильный вкус и аромат, чем свежий. Норма закладки сушеного чабера составляет до 0,6 г на одну порцию, свежего – до 3 г. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой. Долгая кулинарная обработка придает блюдам с чабером горечь, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 2–5 минут до готовности. Чтобы уменьшить силу свежего или сухого чабера, повара кладут его листья целыми, а не измельченными. Чабер – самостоятельная приправа, которая входит в состав многих пряных смесей, хорошо сочетается с майораном, черным перцем, тимьяном, петрушкой, базиликом, розмарином, шалфеем, чесноком, паприкой.
Применение в лечебных целях: Чабер – популярное гомеопатическое средство для лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмов, метеоризма, диареи, запоров). Чабер возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при диабете, насморке, кашле, тонизирует и одновременно успокаивающе действует на нервную систему. Чабер обладает закрепляющими, противоглистными, потогонными, бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.