Мак – однолетнее пряное растение, зрелые высушенные семена которого используют в кулинарных целях. Семена мака мелкие, округлые, имеют приятный запах, сладковато-ореховый вкус и разнообразную окраску: белую, серую, голубовато-черную (в зависимости от сорта). Мак кладут в овощные салаты и гарниры, используют как панировку для рыбы и картофеля, добавляют в йогурты, мед, сливочные соусы к лапше. Мак – любимая пряность сладкоежек: ароматные хрустящие зернышки идут для изготовления халвы, начинок для сладких пирогов и рулетов, а также для выпечки хлеба, булочек, калачей, сухариков, печенья, баранок, сушек и т. п.
В пищевой промышленности: хлебопечении, производстве кондитерских изделий и консервов, – также применяется маковое масло, полученное горячим прессованием из семян растения. Семена мака входят в состав некоторых приправ, хорошо сочетаются с большинством пряностей: базиликом, молотым черным перцем, паприкой, укропом, фенхелем, шафраном, ванилью, анисом, имбирем, кардамоном, кориандром, тмином, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, перцем душистым, перцем красным, бадьяном, чабером.
Применение в лечебных целях: Народная медицина использует для лечения различных болезней все части мака: корни, стебли, коробочки, семена, листья. Мак улучшает пищеварение, снимает головную боль и спазмы, помогает при бронхите, простудах, лихорадке, диарее, дизентерии, воспалении седалищного нерва и мочевого пузыря, уменьшает потливость, способствует сведению бородавок. Современная фармацевтика включает маковое сырье в состав болеутоляющих, снотворных, противоглистных препаратов.