Луковицы и перо лука-шалота кладут в изысканные овощные салаты (в том числе винегреты), закуски, супы, пасту, жареное мясо (например, в говядину или баранину по-французски), деликатесы из домашней птицы, дичи, рыбы, блюда из риса, а также в подливы и соусы, особенно приготовленные на основе вина.
Лук-шалот добавляют в маринады и соленья при консервировании мяса, овощей. Мелкие луковицы шалота входят в состав пикулей – смеси маринованных в пряностях овощей (морковь, чеснок, баклажаны, небольшие огурцы и помидоры, стручки гороха и фасоли, цветная капуста и др.), подаваемых к рыбе и мясу.
Лук-шалот хорошо сочетается с имбирем, петрушкой, укропом, фенхелем, кайенским перцем, черным перцем, чесноком и другими пряностями.