Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Его ароматное зеленое перо менее острое и более нежное, чем у других видов лука. Чаще всего шнитт-лук употребляют в свежем виде, реже – сушат, солят или замораживают. Перо шнитт-лука добавляют в овощные и мясные салаты, омлеты, закусочное сливочное масло, паштеты, супы (картофельный, фасолевый, гороховый, мясной суп и др.), основные блюда из мяса, птицы, рыбы, картофеля, творога, сыра, а также в начинки для пирогов, деликатесные подливы и соусы. Шнитт-лук хорош и в холодных закусках, например, в бутербродах с салом, сливочным маслом, огурцами, помидорами, и в гарнирах (особенно в пюре), и в жарком, и в диетических блюдах, и в домашних колбасах, и в овощных маринадах.
Не рекомендуется сочетать шнитт-лук с некоторыми молодыми свежими овощами: зеленым горошком, спаржей, фасолью. Считается, что шнитт-лук «заглушает» аромат и вкус этих овощей в блюде. Шнитт-лук плохо переносит тепловую обработку, поэтому лучше всего добавлять его в уже готовое блюдо. Шнитт-лук прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, базиликом, кинзой, чесноком, черным перцем, сладким красным перцем, кайенским перцем, эстрагоном, майораном, полынью, розмарином, тмином, мускатным орехом, кресс-салатом, хреном, мелиссой, анисом, тимьяном.
Применение в лечебных целях: Шнитт-лук богат полезными для иммунитета веществами. Его перо содержит витамины С, В, В2, РР, а также каротин, протеин, кальций, фосфор и железо. Регулярное употребление шнитт-лука способствует профилактике простудных и желудочно-кишечных заболеваний, нормализации аппетита.