Рута – пряное растение семейства рутовых с листвой сизовато-зеленого цвета. В качестве пряности используют зелень руты, свежую и сушеную. Листья руты имеют горький вкус и пикантный сильный аромат. Молодые листья руты добавляют в салаты, холодные закуски, овощные и рыбные блюда, жаркое, гарниры, соусы, разнообразные напитки: плодово-ягодные (особенно клюквенные) и овощные коктейли, чай, ликеры, коньяк. Зелень руты прекрасно оттеняет вкус сыра, яиц, баранины. Также свежие листочки руты применяют при приготовлении консервированных овощей: огурцов, томатов, баклажанов и др. Порошок сухой руты кладут в мясные, овощные, рыбные, яичные, грибные блюда, блюда из дичи, фарши, начинки и соусы, маринады, ароматизированный уксус.
Шеф-повара дают совет: если необходимо придать основному блюду или соусу аромат руты без ее горечи, свежие листья руты можно подержать в кипящей жидкости не более 1 минуты, а затем удалить. Сушеную руту рекомендуется добавлять в очень небольших количествах, так как ее горький вкус после сушки становится более концентрированным. Рута хорошо сочетается с каперсами, душицей, базиликом, любистоком, эстрагоном, шалфеем, репчатым луком, чесноком, острым стручковым перцем, черным перцем, пряной смесью «карри».
Применение в лечебных целях: Рута – натуральное лекарственное средство, помогающее при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сниженном аппетите, аллергии, мигрени, пневмонии, ревматизме, радикулите, желче- и мочекаменной болезнях, желудочных колитах, тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме. Также руту рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, простуд, глазных болезней. Рута останавливает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл. Беременным рута противопоказана, так как она усиливает приток крови к органам брюшной полости, что может привести к выкидышу.