В кулинарных целях используют плоды можжевельника – шишкоягоды. Они имеют сладковато-пряный вкус и своеобразный приятный аромат. Свежие или сушеные ягоды можжевельника, заготовленные правильно, должны быть гладкими, блестящими, буровато- или сине-черными. Можжевельник – популярная пряность европейской, особенно славянской и скандинавской кухни. А еще можжевельник называют пряностью охотников, потому что он идеально подходит к оленине, зайчатине, медвежатине, куропаткам, диким гусям и др. Маринады и соусы из можжевельника также используются для придания лесного аромата и вкуса мясу домашних животных и птиц: свинине, говядине, баранине, курятине.
Можжевеловыми ягодами приправляют не только мясо, но и рыбу, овощи (свекла, краснокочанная и савойская капуста, картофель, каштаны, фасоль). На хвое и ягодах можжевельника коптят мясо, птицу и рыбу. Свежие и сухие ягоды можжевельника применяются для приготовления и ароматизации различных напитков, безалкогольных и крепких: морсов, киселя, кваса, чая, суррогатного кофе, пива, можжевеловой водки, джина. Норма закладки можжевельника в основные блюда составляет 1–2 ягоды на порцию или 5–6 ягод на 1 кг продуктов. Плоды можжевельника великолепно сочетаются с такими пряностями, как лавровый лист, гвоздика, черный перец, чеснок, все виды лука, мята, розмарин, сельдерей, майоран, тмин.
Применение в лечебных целях: Ягоды можжевельника, свежие и сушеные, в народной медицине многих стран мира используют в виде лечебных порошков, чая, настоев, сиропа. Можжевельник помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при мокром кашле, ревматизме, подагре, оспе, кожных заболеваниях: дерматите, чесотке, лишае, угревой сыпи. Можжевельник улучшает состав крови, хорошо заживляет порезы и раны, снимает аллергические реакции (в том числе диатез у детей), действует как мягкое диуретическое и обеззараживающее средство. Не рекомендуется лечение можжевельником при остром воспалении почек