Садовый кресс (посевной кресс-салат, перечник, хренница, подхренник, цицмат, перечная трава, кир-салат) – наиболее широко употребляемый в кулинарии вид крессов. Его зелень кладут в овощные салаты, бутерброды, закуски, супы, основные блюда из мяса, птицы, рыбы и гарниры к ним, а также в зеленые свежие приправы, соусы и подливы.
Водяной кресс (жеруха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) добавляют в зеленые супы, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к цыплятам, фарши и начинки для пирогов.
Горький кресс (ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава) используется в диетическом оздоровительном питании. Его употребляют в салаты, квасят и консервируют.
Капуцин-кресс (повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция) подходит к салатам, закускам, гарнирам к холодным и горячим блюдам из мяса. Семена этого вида кресс-салата маринуют и добавляют в состав пряных смесей. В супы капуцин-кресс класть не рекомендуется.
Луговой кресс (полевая горчица, сердечник, смолянка) кладут в зеленые супы и салаты.
Все виды кресс-салата хорошо сочетаются с большинством пряностей и пряных смесей: мятой, розмарином, черным перцем, перцем чили, паприкой, укропом, кинзой, чесноком, базиликом, петрушкой, луком, майораном, аджикой, хмели-сунели и др.