TRAVMAПСИХ Пол : Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
| Чт Май 17, 2012 3:37 pm | |
| Кинза – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень (ее как раз и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый. Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы. Норма закладки зелени на одно блюдо составляет для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г. Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком. |
|
TRAVMAПСИХ Пол : Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
| Чт Май 17, 2012 3:38 pm | |
| Применение в лечебных целях: Кинзу ценят не только повара, но и лекари. В ее зелени содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2 и Р, каротин, рутин, эфирные масла. Регулярное употребление блюд с кинзой улучшает пищеварение, повышает аппетит, очищает кишечник от вредных бактерий, помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы и гипертонии. Отвар листьев кинзы рекомендуется принимать при простуде и воспалении легких. Также в народной медицине кинза используется как отхаркивающее, укрепляющее, мочегонное средство. А вот при холецистите нежелательно приправлять пищу кинзой слишком часто. |
|