В качестве пряности используют зелень и кругловатые семена трех видов растения: горчицы черной, горчицы белой, горчицы сарептской. Черная и сарептская горчица близки по запаху и вкусу: их семена дают острую, терпкую, немного пахнущую хреном пряность. У белой горчицы запах выражен слабо, а вкус такой же остро-маслянистый и резкий.Горчичное семя кладут в блюда целиком, а также используют в виде порошка или масла. Горчичное масло по многим показателям лучше подсолнечного, его применяют не только в домашней кулинарии (как приправу к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса), но и в хлебобулочной промышленности, консервном производстве.
Порошок и целые семена горчицы добавляют в овощные, мясные, рыбные, грибные блюда, блюда из домашней птицы и дичи, сыры, копчености, фарши, колбасы, соленья и маринады, соусы и подливы, пряные смеси. Готовая острая приправа, которую получают из семян или порошка горчицы, уксуса и различных пряностей. Подают столовую горчицу к закускам и основным блюдам из рыбы, мяса, птицы, сыра, а также к копченостям. Горчица сочетается с такими пряностями, как корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, эстрагон, каперсы, лук, мускатный орех, чеснок и др.
Применение в лечебных целях: Все окультуренные виды горчицы – черная, белая, сарептская – широко используются в традиционной и народной медицине. Это растение и получаемая из него пряность помогают при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, отравлениях, метеоризме, ревматизме, невралгии, плевритах, радикулите, бронхитах, пневмонии, мышечных болях и судорогах, зубной боли. Лечебные ванны и пластыри с горчицей – проверенное средство при простуде, насморке, кашле, острых респираторных заболеваниях, лихорадке. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.