Свежий базилик имеет более ярко выраженный нежный аромат и вкус, чем сушеная зелень. Запах этой пряности близок запаху лакричника, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца. Первы Базилик – фаворит итальянской, греческой, французской, закавказской (грузинской, армянской, азербайджанской) кухни. Его кладут в разнообразные овощные, мясные, рыбные блюда, супы, салаты, пасту, блюда из бобовых, блюда из яиц и птицы
Базилик применяется при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, белых грибов, баклажанов, болгарского перца, а также при квашении капусты. Также базилик подходит для ароматизации напитков: коктейлей, чая, ликеров. Порошок базилика используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве. В букете с некоторыми пряностями базилик придает блюду оригинальный вкус и аромат. Смесь сухих листьев базилика с розмарином имеет перечный запах, смесь с чабрецом усиливает остроту кушанья. Также данная пряность прекрасно сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Применение в лечебных целях: Базилик поднимает общий тонус организма человека, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Пряность обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт, устраняя спазмы, запоры, рвоту, вздутие живота и метеоризм. Базилик в виде чая, компрессов, полосканий и ароматических ванн незаменим при гипотонии, простудах, гриппе, умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, нервном напряжении, зубной боли, отитах. Не рекомендуется использовать базилик в лечебных целях при беременности, после инфаркта и инсульта.